I 10 cocktail più ordinati nei migliori bar del mondo

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Come ogni anno, anche nel 2017 Drinks International –la rivista “bibbia dei bar”– ha pubblicato la World’s 50 Best-Selling Classics, ovvero la classifica dei cocktail più ordinati nel mondo, compilata con il contributo di più di cento bartender. Si tratta dei cocktail classici più venduti dell’anno nei migliori bar dei quattro continenti.

Noi vi proponiamo i primi dieci.

10) MOJITO

Il nome deriverebbe dal mojo, un condimento utilizzato per le marinature a base di aglio e succo di limone, ma anche dal termine mojadito, che in spagnolo significa “bagnato”.

Ingredienti:
50 ml. di rum bianco
6/8 foglie di menta
Acqua gassata
Succo di 1 lime (circa 3 cl)
2 cucchiaini di zucchero di canna bianco
Ghiaccio.

Esecuzione
In un tumbler mettere lo zucchero, la menta e il succo di lime; mescolare con delicatezza per far sprigionare l’aroma della menta, ma senza pestarla.
Inserire anche qualche cubetto di ghiaccio non tritato ma spaccato con un pestello.
Unire poi il rum, l’acqua frizzante, mescolare con la cannuccia e decorare con qualche fogliolina di menta.

9) SAZERAC

Il vero cocktail di New Orleans.

Da oltre 150 anni, Sazerac porta frotte di americani ad arrampicarsi sugli sgabelli dei bar.

Oggi, Sazerac si prepara in prevalenza con il whisky, anche se molti puristi continuano a richiedere la versione originaria con il cognac; dal 2008 inoltre è stato inoltre riconosciuto simbolo ufficiale della Louisiana.

Ingredienti
1 zolletta di zucchero
5 cl di Sazerac Rye Whiskey o di Cognac
1 cl di liquore Herbsaint (al posto dell’assenzio)
Qualche goccia di Bitter Peychaud
Scorza di limone.
Ghiaccio tritato

Esecuzione
Prendere due bicchieri da Old Fashioned (o tumbler).
Riempirne uno di ghiaccio tritato, aggiungere l’Herbsaint e mescolare.
Mettere una zolletta di zucchero nell’altro bicchiere, bagnarla con bitter Peychaud e mescolare fino a scioglierla. Aggiungere il whiskey con ghiaccio e mescolare.
Svuotare del ghiaccio il bicchiere aromatizzato all’ Herbsaint e, filtrando il ghiaccio, versarci dentro il contenuto del secondo bicchiere.
Guarnire con una scorza di limone.

8) MOSCOW MULE

In un lontano giorno del 1941, un commerciante di vodka Smirnoff e il proprietario di una fabbrica di ginger ale si incontrano in un bar, il Cock ‘n’ Bull pub di Sunset Boulevard di Los Angeles.

I due, per pubblicizzare i loro prodotti, ebbero l’idea di unirli, versandoli in una tazza di rame detta Moscow Mug, su cui era inciso un mulo, facendo nascere uno dei cocktail più bevuti nel mondo.

Ingredienti:
4,5 cl vodka
12 cl Ginger ale
0,5 cl succo limone
1 ciuffetto di menta
3 0 4 cubetti di ghiaccio
fetta di limone per guarnire

Esecuzione:
In un bicchiere inserire il ghiaccio, la vodka e il limone appena spremuto.
Aggiungere il ginger, mescolare e guarnire con menta e limone.

7) MARGARITA

Il Margarita –cocktail a base di tequila e Cointreau, o liquore all’arancia– rimane da sempre uno dei cocktail più apprezzati ovunque. Da sempre viene servito in un bicchiere il cui bordo è stato brinato nel sale, e preventivamente inumidito con il succo di una fetta di lime.

Ingredienti:
3,5 cl di Tequila
2 cl di Triple Sec (liquore aromatizzato all’arancia tipo Cointreau) Triple sec
1,5 cl di succo fresco di limone o lime
Sale

Esecuzione
Prendere un bicchiere e strofinarlo sul bordo con una fettina di lime o di limone.
Appoggiare il bordo del bicchiere su un piattino colmo di sale fino.
In uno shaker riempito di ghiaccio versare la Tequila, il Triple Sec e il succo di lime.
Shakerare energicamente e versate il Margarita nel bicchiere precedentemente preparato.

6) MARTINI DRY

Nato negli Usa tra la fine dell’Ottocento e i primi del Novecento, è tra i drink più semplici, ma anche uno dei più apprezzati.

Prima del 1914 conteneva parti uguali di gin e vermouth dry. Nel tempo, il dosaggio è variato, e oggi quello più diffuso prevede 4 parti di gin e una di vermouth dry, ma si può arrivare anche a proporzioni di 15 a 1, con un semplice sentore di vermouth dry.

Ingredienti
60 ml di Gin
10 ml di Vermouth Dry

Esecuzione

Versare direttamente il Gin e il Vermouth e mescoalre.
Servire con un’oliva verde all’interno e, volendo, con una scorza di arancia.

5) WHISKEY SOUR

Succo di limone, dolcificante e il liquore prescelto. Questa è la base di tutti i drink della categoria “sour”, tra cui uno dei più amati è senza dubbio quello preparato con whisky, il whisky sour appunto.

Come affermato nel 1962 dalll’Università di Mendoza, in Argentina, le prime notizie del Whisky sour risalgono a un giornale pubblicato nel Wisconsin nel 1870, secondo cui il drink fu inventato verso la fine dell’ottocento da tal Elliot Stubb, un cameriere inglese di servizio sulle navi che, approdato in Perù, a Iquique, decise di aprire un bar.

Qui, un giorno, ebbe l’idea di aggiungere del succo di Pica, un limone peruviano, al whisky, facendo nascere il famoso cocktail.

Ingredienti:
4,5 cl Bourbon whiskey
3 cl succo limone
1,5 cl sciroppo di zucchero

Esecuzione
Mettere nello shaker del ghiaccio, aggiungete il bourbon, il succo di limone e lo sciroppo di zucchero.
Agitare bene.
Prendere un tumbler basso, versare il liquido e, volendo, aggiungere in superficie una goccia di albume d’uovo.
Guarnire con una ciliegina e una fetta d’arancia.

Molto richiesta anhce la versione on the rocks con ciliegina e mezza fetta di arancia o quella con qualche goccia di albume d’uovo, da shakerare insieme agli altri ingredienti per ottenere una gradevole spuma e smorzare l’acidità del limone.

4) MANHATTAN

Pare sia stato inventato verso il 1870 al “Manhattan club” di New York, durante un ricevimento organizzato da Jerrie Jerome, madre di Winston Churchill, a favore del candidato alla presidenza Samuel Tilden.

Lo si può notare in “A qualcuno piace caldo”, film con l’indimenticata Marylin Monroe, nella serie televisiva Sex and the city e anche nei Simpson.

Ingredienti:
5 cl Rye Whiskey
2 cl Vermouth rosso
Gocce Angostura

Esecuzione
Versare tutti gli ingredienti mixing glass con del ghiaccio. Mescolare e filtrare.
Versare nel bicchiere da cocktail ghiacciato.
Guarnire con ciliegina al maraschino.

3) DAIQUIRI

Di sicuro, quello preferito dallo scrittore Hernst Hemingway.

Un’altra storia, invece, narra di un marine americano che, scampato al naufragio della sua nave, approda nel villaggio di Daiquiri, oggi Playa Daiquiri. Qui, per placare la sete, fa allungare il proprio rum con del lime e dello zucchero, inventando così il daiquiri.

Ingredienti:
4,5 cl Rum bianco
2,5 cl Succo di lime fresco
1,5 cl Sciroppo zucchero

Esecuzione:
Versare tutti gli ingredienti nello shaker con ghiaccio.
Shakerare e mettere il tutto in una coppetta da cocktail ben raffreddata.

2) NEGRONI

Con le sue tre parti uguali di gin, vermut rosso e Campari, il Negroni è probabilmente il cocktail italiano più diffuso nel mondo, ideato a Firenze nel 1919-20 dal conte Camillo Negroni, appassionato viaggiatore e poliglotta.

 

Apprezzatissimo ovunque anche il Negroni “sbagliato”, con il Prosecco al posto del Gin, inventato dal Mirko Stocchetto  nel 1968 a Milano, in seguito all’errore di un cameriere.

Ingredienti
3 cl di Campari
3 cl di Vermouth rosso
3 cl di Gin

Esecuzione
Prendere il bicchiere Old Fashioned o un Tumbler e raffreddatelo riempiendolo di cubetti di ghiaccio.
Scolare l’acqua in eccesso aiutandovi con un colino (strainer) e versate 3 cl di Campari, 3 cl di Vermouth rosso e 3 cl di Gin.
Mescolare e guarnire con una fetta d’arancia.
A piacere, aggiungere una spruzzata di soda (non prevista nella ricetta originale ma che apporta una gradevole nota frizzante a molti gradita).

1) OLD FASHIONED

Primo posto per un cocktail semplice ma anche molto amato. Elegante, e con una piacevole nota agrumata, Old Fashioned può essere considerato un modo diverso di bere whisky.

Nella sua raffinata semplicità, ha superato indenne più di 140 anni di mode e tendenze, tanto che ancora oggi uno dei drink più richiesti nei bar di tutto il mondo. Pare che il suo ideatore sia stato tal colonnello James E. Pepper, mentre la prima ricetta codificata è stata registrata all’ Old Waldorf Astoria Bar Book del 1931.

Ingredienti
4,5 cl Bourbon o Rye Whisky (whisky di segale)
1 Zolletta di Zucchero
1, 2 ml di Angostura Bitter
Qualche goccia di acqua naturale

Esecuzione
Mettere la zolletta di zucchero in un bicchiere Old Fashioned (o in un Tumbler) raffreddato e bagnarla con l’Angostura
Versare una spruzzata di acqua naturale (deve servire solo a sciogliere lo zucchero) e mescolare fino a sciogliere lo zucchero.
Aggiungere poi il Bourbon o il Whisky e qualche cubetto di ghiaccio
Servire con una fetta d’arancia e una ciliegina.

Per un risultato più aromatico, lasciate cadere qualche goccia di essenza ottenuta premendo la scorza d’arancia nel drink appena fatto, per profumarlo ulteriormente.

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